注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘晓奕樾

小雨璐来到了人间,就像青青的小草刚刚发芽,一切都是那么的清新。

 
 
 

日志

 
 

{转}中国奥运队服的科技暗战[图]  

2008-07-27 16:31:12|  分类: 岁月流逝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离北京奥运会开幕日屈指可数,阿迪达斯、耐克和李宁三大体育品牌陆续公布了各自赞助中国奥运军团的装备。这些装备无论是阿迪达斯领奖服上的祥云图案,耐克服装中的秦朝兵马俑图案,还是李宁比赛服大量应用的传统中国红,以及采用牡丹、如意云纹、凤凰等具有东方神韵的繁复造型……都表明了三家公司在2008年北京奥运会装备竞逐中大打中国元素。

  除“中国元素”这一独具特色外,科技含量已成为当今体育装备一拼高下的最重要的决胜因素。在科技牌方面,三家公司各出奇招,都希望自己品牌的装备能成为帮助运动员提高运动成绩的利器。

{转}中国奥运队服的科技暗战[图] - 雨璐天空 - 尘晓奕樾

  耐克

  中国元素:国歌和兵马俑

  耐克虽然不是北京奥运会的赞助商,也不是奥委会的合作伙伴,但凭借着与中国多个运动单项协会的良好合作关系,耐克赞助了中国22支运动队的奥运装备(夏季奥运共28个大项),包括田径、游泳、举重、篮球、网球、自行车、击剑、射箭、BMX小轮车、皮划艇等。同时还包括刘翔、易建联等知名运动员。

  耐克推出了以中国红为主色调的比赛服,而在几款比赛服的胸前位置则有中国龙的暗花图案。比赛服的主色调是大红色,两侧的装饰色带则是金黄色。胸前配上黄色的“CHINA”,让人一眼就能辨认出是中国队的队员。在细节方面耐克也是主打中国元素,领口、后背和胸前都有不同程度的中国龙暗花。

  值得一提的是,耐克还将秦朝的兵马俑应用到中国奥运军团的服装设计中。兵马俑里的护身符、面具和神兽寓意爱国和奉献。此外,队服内侧印有只有运动员本人可以看到的“贴心话”,即是中国国歌中最有代表性的词:“起来”和“前进”。

  科技含量:轻质Flywire技术纤维等

  耐克这些产品包含采用了轻质Flywire技术纤维和Lunarlite 泡绵缓震的运动鞋,和利用回收涤纶制作而成的NikeSwift功能性运动服等产品。

  Flywire的鞋面支撑技术和Lunarlite泡绵构成的轻质缓震系统,更有效地帮助运动员在快速而高强度的竞争中发挥出胜人一筹的运动表现。NikeSwift全身泳衣是耐克对抗鲨鱼皮推出的减少阻力比赛服。此外,用在短跑中的NikeSwift比赛服还创下了另一项世界纪录:新款运动服是采用100%经回收利用的涤纶纱线制造而成的。

  还有就是NikeSphere 和Aerographics是专为散热排汗设计的,无缝拼接技术可以避免皮肤发炎,四向弹力绸缎最大限度释放身体,Dri-FIT 面料是最轻的布料之一。

{转}中国奥运队服的科技暗战[图] - 雨璐天空 - 尘晓奕樾

  刘翔战袍

  日前公布的刘翔最新战袍以红色调为主,辅以一个黄色的小短袖,外面看不到任何接缝,摸上去薄如蝉翼,轻如纸片。据服装设计者介绍,这款紧贴运动员身体的赛服将为刘翔减低风阻7%,可以使他提速0.02秒。对于新战袍,已经试穿过的刘翔表示:“比赛服穿时很难穿,脱时很难脱。”这也佐证了战袍极佳的贴身性。

 

{转}中国奥运队服的科技暗战[图] - 雨璐天空 - 尘晓奕樾

  李宁

  中国元素:中国红幸运线金拉链头

  “李宁”装备从第25届巴塞罗那奥运会到第28届雅典奥运会都是中国奥运军团指定的领奖装备。2008年,李宁品牌将为中国奥运军团跳水、体操、乒乓球和射击四支“梦之队”提供比赛服装和装备。

  中国元素是李宁的设计师坚持了很多年的设计核心。2000年悉尼奥运会的“龙”服和2004年雅典奥运会的“锦绣中华”都是李宁设计团队的杰作。今年,“李宁”装备的中国元素进一步扩大,四支代表队队服上的“LuckyLine”(幸运线)是一个最突出的亮点,设计灵感来自于李宁logo演变成“L”形线条,也是取幸运之意(L 为Lucky的首字母)。此外,设计师第一次把纯金材质应用到李宁服装中,用奥运金牌的造型打造“金拉链头”。每块“金牌”的后面都刻有队员的名字,以此寄托祝福。

  除幸运线和金拉链头外,“李宁”装备还大量应用了传统中国红,并辅以金、鹦鹉蓝等颜色;印花工艺上,运用颜色光学原理,达到色彩渐变、金属质感等未来感极强的视觉效果。图案上,乒乓球队队员的服装上融入了“金龙”的形象,凸现了王者霸气;跳水队赛服运用了青花瓷的纹路;体操服以“舞台”为设计理念,采用牡丹、如意云纹、凤凰等具有东方神韵的繁复造型,与射击队同心圆的简约风格形成鲜明对比。

  科技含量:XtraLife LYCRA 纤维等

  除了设计,李宁品牌根据不同运动特性而在功能上进行了研发。除了跳水服排水槽、乒乓球服选用专业吸湿排汗功能面料COOLMAX 的应用,还有一种XtraLife LYCRA 纤维也应用在体操服和泳衣中。它的优质弹性让面料高度保形、防止松弛和起泡,让运动员在比赛中毫无束缚、尽情舒展。

  更神奇的是,天然萃取技术被运用于跳水队女队员的日常服装。天然萃取成分浓缩成微胶囊被均匀地掺进含LY-CRA (莱卡)纤维的弹性面料中。因此当身体运动时,含莱卡纤维面料独有的高弹力特性使得这些微胶囊更易破裂,从而将其中蕴藏的营养成分直接释放到肌肤,带来薰衣草的雅致香氛,可帮助运动员在赛场外舒缓身心,蓄势待发。

{转}中国奥运队服的科技暗战[图] - 雨璐天空 - 尘晓奕樾

  阿迪达斯

  中国元素:祥云图案

  阿迪达斯是北京2008年奥运会官方合作伙伴,为北京奥运会、残奥会所有工作人员和技术官员提供运动装备,并为参加北京奥运会的中国体育代表团提供运动服装。

  今年7月15日,阿迪达斯公司公布了中国体育代表团在本届奥运会上的领奖服。这套领奖服最大特色是红白黄三色渐变,线条动感十足的祥云图案,左胸前的五星红旗和五环标志,背后金黄色的“CHINA”。

  这套领奖服整体设计华丽大气,主色调源于国旗的红、黄两色,具有鲜明的象征意义,上衣整体采用红、黄、白渐变色的处理形成一种视觉效果极佳的流动感;设计图案上沿袭北京奥运的经典元素:祥云图案,但设计师大胆运用了不对称的设计方法,让祥云“升腾”而出,营造出律动、有张力的视觉效果,象征吉祥美好,成为点睛之笔。

  据悉,“祥云”领奖服设计是从2000多件候选作品中脱颖而出,设计者是服装学院王丽设计师团队。

  科技含量:数码印花

  阿迪达斯为中国奥运军团量身打造的领奖服采用高科技数码印花技术制造。由于这套领奖服的号码有17个,所以印花不能批量生产,只能通过单独印刷。这次印刷采用的是热转移技术,就是先把设计好的印花图案打印在纸上,等纸干了之后再誊到布料上,所以等的时间比较长。

  这套领奖服的印花全部在泰国完成,缝制则在中国广东,整个制作过程历时半年。

  除此之外,阿迪达斯公司总裁海纳日前还透露,阿迪达斯还将在北京奥运会上向世界展示其在运动鞋领域的最新产品和技术革新成果,涉及大部分体育项目。

 

{转}中国奥运队服的科技暗战[图] - 雨璐天空 - 尘晓奕樾

  Speedo 中国泳军悄换鲨鱼皮

  中国游泳队是耐克所赞助的22支中国奥运运动队之一。按照协议,NikeSwift全身泳衣是中国游泳队比赛服,同时也是耐克对抗“Speedo LZR RACER (第四代鲨鱼皮)”推出的减少阻力比赛服。但在前几天,中国游泳队悄然更换了泳衣,将穿上“Speedo LZR RACER”出现在奥运泳池。

  临阵更换不同品牌的战衣,这在刺刀见红的奥运品牌竞逐中实属罕见。这背后的故事相当耐人寻味。

  Speedo实为何物

  Speedo LZR RACER 是由Speedo公司、美国宇航局和澳洲流体实验室联合开发的第四代“鲨鱼皮”泳衣。LZRRACER 的表面有黑色和灰色两种色块;摸上去轻、薄、透,手感有点毛糙,并不似我们想象的外表光滑;泳衣面料中已经没有了传统意义上的纺织物。

  这款号称世界上最轻及最强的高科技太空时代泳衣采用Speedo独家的高科技高度吸水材料LZRPulse制成,是速干功能最高、阻力最小的高科技结晶。

  自2008年初面世以来,在上市的不到5个月时间里,这件神奇泳衣帮助欧美运动员40余次打破世界纪录,震惊世界泳坛。美国游泳名将菲尔普斯曾这样描述身着LZRRACER 的感觉——“穿上它跳进泳池,就像灼热的刀刃划过细腻的黄油”。

  Speedo伸橄榄枝

  在LZRRACER 刚推出时,Speedo中国公司就尝试和中国游泳队接洽,甚至提出只要运动员穿第四代鲨鱼皮,即使抹去Speedo 的标志也可以接受。但由于中国游泳队是耐克公司赞助的运动队之一,此项邀约因此一直没有得到中国泳协的回应和支持。事实上,世界游泳强队的技术已经接近极限,而服装如果有神奇功效,那么至少可以对运动员打一针强心剂,让他们相信自己如有天助。

  中国泳军被动换衣

  今年6月,身穿Speedo LZR RACER 的美国游泳队队员在奥运选拔赛中大出风头,一个月内16度改写世界纪录。鲨鱼皮如此神奇的效果让中国游泳队很后悔。尽管耐克推出了NikeSwift泳衣,但中国游泳队还是在6月中旬开始接洽Speedo,探求穿鲨鱼皮出征的可能性。事实上,耐克的泳衣已经在尽量减少接缝。此外,泳衣表面还添加了在同类产品中动力阻力最小的SPEEDv1。经过协商,耐克公司最终作出了重大让步,同意中国游泳队改穿Speedo LZR RACER。“中国队不是换泳衣,而是同意运动员选择适合自己的泳衣。”中国游泳队总教练张亚东前几天表示,这一变化,要感谢耐克公司的让步。为了中国游泳队的成绩,耐克牺牲了一部分自己的商业利益。

  从上个月开始,中国队的部分队员开始试穿Speedo 的第四代“鲨鱼皮”泳衣。但由于距离奥运开幕临近,Speedo LZR RACER 已不可能为中国泳军量身订做泳衣了。不能享受到量身订做的待遇,中国游泳队中有些想要尝试的队员只能选择从“鲨鱼皮”泳衣制造公司的出租点租借,只有几个型号可供选择,不合身的问题比较普遍,这也将给中国游泳队的队员们带来一定的麻烦。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017